Бретонская порода лошадей

 

Бретонец очень универсален, это классическая лошадь для маленьких ферм Бретони. Сейчас существует два основных типа: бретонский тягач, или большой бретонец, и бретонский почтовый. Первый достигает в высоту 1,65 м, тяжелый, крепкий, сильный и выносливый, он идеален для сельскохозяйственных работ. Второй, меньше и подвижнее, высотой примерно 1,55 м, у него прекрасный шаг (особенно рысь), он хорошо возит коляски и грузы, предназначенные для быстрой транспортировки. Существует также третий тип - бретонец корлэй, но он встречается уже очень редко.

Экстерьер

 Масть обычно рыжая, но часто встречаются чалая, серая, гнедая и соловая; очень редко - вороная. Голова довольно квадратная, с широким лбом, обычно с прямым профилем, иногда слегка приплюснутым, уши расположены низко, маленькие и мягкие, глаза широко расставлены, живые, с добрым выражением, ноздри широкие. Шея короткая, дугообразная, крепкая, мускулистая. Спина покатая, но не слишком длинная, соответствует активному, быстрому и плавному ходу, особенно в рыси и шаге. Холка широкая, мускулистая, слабо выступающая; спинопоясничная линия короткая и прямая, спина широкая, круп широкий, мускулистый, покатый, двойной; хвост посажен достаточно высоко для тяжеловоза. Грудь широкая, живот широкий и глубокий. Ноги короткие и мощные, с хорошей постановкой: предплечья сильные и мускулистые; пясти, иногда немного тонкие, крепкие и плотные; скакательные суставы широкие, выносливые и с хорошим углом сгиба; сухожилия толстые и могучие; бабки короткие. Копыта средних размеров, хорошо сформировавшиеся, с очень плотным рогом. На нижней части ног встречаются щетки.

История

Происхождение породы восходит к маленькой местной лошади, живущей в Бретони с VIII века, в Черных горах и горах Арре. Это примитивное непарнокопытное, похожее на степную лошадь, попало в Бре-тонь, возможно, в период миграций из Восточной Европы. Предками ее, без сомнения, были маленькие лошади, которых кельты привезли в Галлию в V веке до н.э. Романское владычество (58-51 вв. до н.э.) способствовало, благодаря вливаниям восточных кровей, превращению местной лошади в коня с более элегантными и легкими движениями. В начале Средневековья, после новых примесей восточной крови, этот конь стал пользоваться большой популярностью. Его звали биде даллюр или биде бретон, он не превышал по высоте 1,40 м и был любимым конем рыцарей за иноходь, очень удобный четырехтактовый шаг. Биде стал родоначальником двух типов: соммьер, разводимого в Северной Бретони, идеального для работ в деревне, вьюка и всех типов упряжек; и руссан, более легкого варианта, разводимого в Центральной и Южной Бретони, приспособленного для седла, известного своей удобной иноходью. Еще до начала имперского периода, руссан был скрещен сначала с восточными жеребцами, затем с английским скакуном. Так появился бретонец корлэй, изящного телосложения, высотой 1,52 м, приспособленный специально для седла, участвовавший в местных скачках, сейчас почти исчезнувший. В начале XIX века в Северной Бретони были произведены другие скрещивания. Спрос на тяжелых лошадей для сельского хозяйства привел к использованию першерона, булонца и, особенно в холмистых районах, арденца. От них произошел тяжеловоз - тягловый бретонец, или большой бретонец. Введение крови Норфолка родстера и хэкнэ привело к формированию почтового бретонца, активной и подвижной упряжной лошади. Были также примеси нормандского рысака и, в меньшей степени, мекленбурга. Обе версии представляют современную породу. За бретонцами наблюдает Синдикат коннозаводчиков лошадей бретонец, который с 1951 года запретил вливание посторонней крови. Все жеребята подвергаются строгой проверке и многочисленным тестам в упряжке; только после этого они могут стать обладателями клейма породы на левом боку: перевернутая буква «V», увенчанная крестом, - стилизованный профиль горностая.

Использование

Почтовый бретонец был раньше прекрасной лошадью для перевозки артиллерии, а также с успехом возил дилижансы и кареты. Большой бретонец отлично тянет плуг и носит очень тяжелые вьюки. Послушный и легкий в управлении, дружелюбный и внимательный, он задействован также в работах на виноградниках юга Франции. Столица бретонского коневодства - Ландивизио, где до сих пор работа с породой продвигается очень активно. Бретонца очень ценят в качестве улучшителя пород. Завезенный в Италию, на Паданскую равнину, он способствовал созданию сельскохозяйственного итальянского тяжеловоза. В Англии его скрестили с другими породами, чтобы получить быстрого и выносливого верхового коба. В Северной Африке, скрещенный с местными лошадьми, он произвел на свет очень крепких и энергичных коней. Он был экспортирован на Балканы и, наконец, в Японию.
 



 

 

 

 

-Лошади-

Коротко

 Тип
брахиморфный

 

Происхождение
Франция

 

Распространение
Европа, Северная Африка

 

Масть
рыжая, чалая, серая, гнедая, соловая

 

Высота холки
1, 55-1,65 м

 

Использование
тяжелая упряжка, сельскохозяйственные работы

 

Характер
мягкий, надежный, живой, трудолюбивый

| Главная | Породы лошадей | Тяжеловозы |
Сайт управляется системой uCoz