порода лошадей пони

 

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Equus caballus przewalskij Poliakov - единственная настоящая дикая лошадь, оставшаяся на Земле. Ее естественная среда обитания уже ограничилась территорией от внешней Монголии до Синкианга, а в последние годы, из-за неконтролируемой охоты и расширившихся человеческих поселений, она стала очень редкой. На данный момент самая многочисленная популяция живет в неволе, где ее всесторонне изучают и наблюдают, чтобы углубить знания об эволюции лошадиного мира. Немногие табуны, оставшиеся на свободе, защищены монгольским, российским и китайским правительствами.

Экстерьер

Масть всегда буланая или саврасая, ноги, хвост и грива черного цвета, с зеброидными отметинами на нижней части конечностей; живот всегда более светлый, черные щетки покрывают путовые суставы. Голова большая и широкая, профиль прямой или слегка «бараний»; ганаши выступающие, глаза маленькие, миндалевидные, высоко расположенные, рядом с ушами, длинными и заостренными. Вокруг глаз и на морде волос более светлый; ноздри широкие. Шея широкая, довольно короткая, грива стоячая, в высоту около 20 см, - характеристика примитивной лошади (грива домашней лошади, если ее оставляют расти, всегда спадает с какой-нибудь стороны) - состоит из жестких, щетинистых, грубых волос, челка на лбу практически отсутствует. Холка не выступающая, спинопоясничная линия прямая и пропорциональная, круп сильный и покатый, с низко посаженным хвостом. Корень хвоста лишен волос и покрыт шерстью (как у осла или мула), в то время как нижняя часть состоит из жестких, грубых волос. Профиль спины в целом довольно прямой, напоминающий профиль онагра (дикого осла, Equus hemionus onager), зебры и кулана, типичного монгольского осла (Equus hemionus kulan), с которым его часто путают. Характерен ремень (черная полоска на хребте), прямой и достаточно длинный. Живот довольно широкий и глубокий, грудь достаточно узкая. Задние конечности не очень крепкие, с недостаточной мускулатурой. В общем ноги довольно тонкие, но очень сильные: предплечья короткие, мускулистые, пясти тоже короткие, но крепкие; скакательные суставы широкие и плотные, бабки короткие. Копыта обычно длинные, очень прочные, с рогом светлого цвета.

История

В доисторическую эпоху лошадь Пржевальского, называемая также дикой лошадью Монголии, жила в степях Европы и Центральной Азии. С XIX века ее среда обитания ограничилась монгольской Зунгарией, на севере Синкианг-Уигура, между монгольским Алтаем и Тянь-Шанем. Эту лошадь открыл исследователь Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), полковник русской императорской армии. Во время его второго путешествия в Азию (1876-1879) киргизские охотники принесли ему шкуру и череп животного, напоминающего лошадь, примерно в возрасте 15 месяцев. В документах не зафиксировано, что Пржевальский видел живые экземпляры, но эту шкуру он отвез в Академию наук в Санкт-Петербурге, которая подтвердила важное открытие. 3 1881 году зоолог И. С. Поляков сделал первое научное описание лошади. Первыми европейцами, которые приехали посмотреть- и поохотиться на дикую лошадь, были русские братья Григорий и Михаил Грум-Гжимайло. Только в начале XX века удалось вывезти несколько живых экземпляров в Европу, после многочисгных попыток, провалившихся из-за преждевременной смерти лошадей. Благодаря поддержке барона Фридриха фон Фальц-Файна, натуралисты Д. А. Клеменц и Е. А. Бухнер при помощи Н. И. Асса-нова сумели поймать одного жеребца и двух кобыл, а затем доставить их в Новую Асканию. В 1902 году Карл Хагенбах из Гамбурга организовал большую экспедицию, которая привезла в Европу семнадцать жеребцов и пятнадцать кобыл, от которых происходит большая часть экземпляров, содержащихся сейчас в зоопарках по всему миру. С тех пор до наших дней было поймано немного лошадей Пржевальского. Лучше всего наблюдать за ними удалось в 1966 году, когда группа венгерских зоологов наткнулась на маленький табун из восьми голов и последовала за ним, однако приблизиться к лошадям они не смогли. Раньше эта лошадь была объектом безжалостной охоты голодающих монгольских кочевых племен, теперь она защищена правительствами Китая, Монголии и России, но оставшиеся на свободе животные уже очень малочисленны. Последние представители породы обитают в горном районе пустыни Гоби, Такин Шара-Нуру, на «гребне желтых коней», на высоте от 1100 до 1600 м.

Использование

Лошадь Пржевальского, вероятно, была прародителем многих современных пород, распространенных в Африке, но наиболее сильное влияние ощутили на себе породы азиатского типа: монгольский пони, тибетский пони, спити, бутанский пони, китайский пони, пони индонезийских островов и некоторые виды японских пони (хоккайдо, кизо). Его влияние протянулось также до Европы, и особенно оно очевидно в строении породы норвежский фьорд. Лошадь Пржевальского типично «одноцветное» животное, сохраняющее однородную расцветку масти, соответствующую среде обитания, и ее телосложение осталось таким же, как и в ледниковый период; зимой масть светлеет, становится почти белой. За тысячелетия должно было произойти множество скрещиваний с другими породами, однако лошадь Пржевальского сохранила свои характеристики, так как немногие кобылы, которым случится убежать из табуна, могут выжить в жестких условиях окружающей среды, или потому что жеребцы-вожаки табуна очень агрессивны и убивают самцов, посягающих на их территорию. По причине дикости породы человеку никогда не удавалось приручить ее. Беременность кобыл Пржевальского длится примерно 343 дня. Они начинают размножаться в возрасте двух лет и на свободе приносят потомство каждые два года. Эти лошади созревают поздно, но живут очень долго, обычно до 30-34 лет.

 

 

Лошадь Пржевальского

 

-Лошади-

Коротко

 Тип
мезоморфный

 

Происхождение
Монголия

 

Распространение
Азия, Европа, Америка

 

Масть
саврасая, буланая

 

Высота холки
1,24-1,41 м

 

Использование
живет в диком состоянии и в некоторых зоопарках

 

Характер
подвижный, подозрительный, смелый, но также застенчивый

| Главная | Породы лошадей | пони |
Сайт управляется системой uCoz