порода лошадей

 

 

Ахалтекинская

 

Ахалтекинская - одна из самых красивых и старинных верховых пород в Азии, она сильно повлияла на европейское коневодство, играя важную роль в развитии других лошадей (немецкий и польский тракенен, перс, дончак, Карабах и карабаир). Его прозвали «гончей пустыни» за живой темперамент и особенно сухопарое телосложение.

Экстерьер

Те, кто утверждают, что эта порода отличается невероятной чистотой, скорее всего, права во-первых, ахалтекинец родился в регионе, географически изолированном; во-вторых, у кочевых племен, которые заботятся об этой породе тысячи лет, с этим конем связан атавистический культ, их особая гордость, основанная на уважении древних традиций коневодства. В истории породы, корни которой теряются в веках, много темных пятен. Очевидно сходство с лошадьми, найденными оледенелыми в захоронениях Пазырык (3000 лет до н.э.), в горах Алтая (Западная Сибирь), а также с йомудом и туркменистаном, поэтому достоверным кажется предположение, что эти три породы произошли от одних корней. Возможно, это те же корни, от которых происходила уже исчезнувшая туркменская порода, служившая в кавалерии персидского царя Дария (522-486 до н.э.) и Александра Великого (356-323 до н.э.). Таким образом, больше всего достойна внимания идея, что ахалтекинец происходит от древнего туркмена, даже если другие теории пытаются доказать обратное. Ясно одно: речь идет об уникальном коне, обладающем выносливостью, равной арабу, способном без труда переходить из сильного холода в знойную жару пустынь Средней Азии, сутками выдерживая жажду, И при этом неизменно оставаться на ходу, довольствуясь скудным фуражом. Ахалтекинский конь сыграл важную роль в формировании польского и немецкого тракенена, дона, Карабаха, карабаира и других пород. Особенно ценная масть этой породы -уникальная буланая масть с ярким золотым блеском.

История

Основателем породы орловских рысаков был командующий русского флота Алексей Григорьевич Орлов (1737-1808), брат более известного Григория Орлова, приближенного Екатерины II. Граф Алексей, честный и очень обаятельный человек, нанеся поражение турецкому флоту, настолько галантно повел себя с вражеским адмиралом, что тот в знак благодарности подарил ему арабского скакуна серой масти по имени Сметанка. В конюшнях Орлова, недалеко от Москвы, этот жеребец был скрещен с кобылами пород датской, голландской и мекленбург. Сметанка умер после единственного сезона репродукции, а в 1778 году одна из немногих покрытых им кобыл, датского происхождения, родила жеребенка по имени Полкан I, который, скрещенный в свою очередь с голландской кобылой, в 1784 году стал отцом серого Барса I, настоящего родоначальника породы орлов. В 1788 году граф перевел коневодство в Хренов, в Воронежской области, где разведение породы было подчинено внимательной программе скрещиваний и тщательной селекции: Барс I был скрещен с арабской, голландской и датской кобылами, а также с полукровками араба и мекленбурга. Создание этого рысака не было результатом одних лишь скрещиваний, но также особой системы разведения и тренировки лошадей графа Орлова, целью которых было развитие легкости и скорости хода в скачках. Около 1830 года типология Орлова была окончательно закреплена, популярность скачек рысью стала очень быстро распространяться, а вместе с тем была проведена новая селекция с целью устранения неподходящих экземпляров. Была привлечена чистокровная верховая, оказавшая большое влияние. Книга рекордов, сначала, в 1865 году, созданная для всех рысаков, бегущих 1 километр за 2 минуты, потом стала вестись только для породы орлов. Слава этого коня распространилась во всем мире, в конце XIX века многие кобылы были экспортированы во Францию, Италию и Германию, где послужили формированию или улучшению пород рысаков. Рысак орлов также использовался для того, чтобы сделать более легкими и подвижными донскую и терскую породы и для создания новой породы метис, или русский рысак. Существует пять основных типов орловского рысака, различающихся в зависимости от метода разведения и района происхождения. Орлов самого лучшего качества и наиболее типичный происходит из коневодства в Хренове, где порода сформировалась в 1788 году. Орлов из Перми, на Урале, имеет менее изящный вид, а лошади из Тулы, Дуброва и Новотомникова отличаются тяжелым строением, напоминая тягловые породы, и используются для улучшения местных пород.

Использование

Много столетий ахалтекинец принимал участие в сражениях вместе с туркменскими воинами: такой вид службы способствовал строгой селекции породы. Слабые лошади погибали, а сильные питались пищей, которую им удавалось найти в Туркменской пустыне. До сих пор кочевые племена держат своих лошадей связанными и обмотанными семью тяжелыми покрывалами (каждое из них имеет свое название) как в холодные ночи пустыни, так и под палящим солнцем, и во время тренировок, с целью не дать животным нагулять жир. Покрывала снимают с лошадей на время лишь самых серьезных скачек, случки и на закате, чтобы кожа могла подышать. Самые ценные лошади получают питание, насыщенное протеином: это высушенная лекарственная трава с шариками бараньего жира, яйцом, ячменем и «кватламе» (хлеб, жареный на сливочном масле). Ахалтекинец очень быстрый конь, однако когда его попытались скрестить с английским скакуном, результаты, показавшие лишь незначительное увеличение скорости, уменьшение размеров и, что хуже всего, потерю отличительных признаков, убедили коннозаводчиков вернуться к первоначальному типу. У него прекрасный ход, плавный и легкий. Ведь не случайно в конных играх на Олимпиаде в Риме (1960), в категории выездки, советские спортсмены Сергей Филатов (золотая медаль) и Иван Калита (5-е место) выступили верхом на двух замечательных лошадях этой породы, Абсенте и Корбее. Ахалтекинец - прекрасный прыгун, но, к сожалению, его трудный характер не позволяет всегда рассчитывать на его эффективность. Лошади этой породы показали свои лучшие качества в преодолении длинных дистанций. В 1935 году впервые было проведено строгое испытание на выносливость (ставшее легендарным): экспедиция верхом на лошадях ахалтекинской и йомудской породах выехала из Ашхабада, столицы Туркменистана, по направлению к Москве (4128 км). Лошади без воды преодолели 360 километров пустыни за три дня, сумев покрыть все расстояние за 84 дня.


Ахалтекинская


Ахалтекинская


Ахалтекинская

 

-Лошади-

Коротко

 Тип
долихоморфный

 

Происхождение
Туркменистан

 

Распространение
Туркменистан, Казахстан, Киргизстан

 

Масть
гнедая, серая, рыжая, вороная, буланая, всегда с золотистым блеском

 

Высота холки
1,44 - 1,57 м

 

Использование
седло

 

Характер
смелый, упрямый, живой, дерзкий, своенравный, мятежный

Символ цивилизации и истории Азии

Ахалтекинец - уникальный конь: привычный к перепадам температур в пустынях Средней Азии, он остается на ходу в самых тяжелых ситуациях

| Главная | Породы лошадей | Верховые и упряжные |