Манипурийский пони
Это «пони для поло», но он также веками используется в индийской армии. Кроме того, манипурийский пони - полезный помощник человека как в сельском хозяйстве, так и в транспорте. Сильный и неутомимый, он может перевозить очень тяжелые вьюки и всадников.
Экстерьер Самые распространенные масти - гнедая, темно-гнедая, серая и рыжая. Голова очень красивая, с широкой мордой, маленькими, заостренными ушами, миндалевидными глазами и широкими ноздрями. Шея, украшенная пышной, пушистой гривой, очень пропорциональная. Холка широкая, но довольно низкая, спина хорошо поставленная. Спинопоясничная линия прямая, грудь широкая, живот глубокий Круп достаточно покатый, хвост посажен низко. Ноги крепкие, с хорошей постановкой: предплечья короткие и мускулистые, пясти широкие в диаметре; скакательные суставы сильные и правильно поставленные, сухожилия плотные. Копыта закругленные, с удивительно прочным рогом,
История Происхождение породы восходит к VIII веку, когда татары завоевали Индию и привезли с собой коней из Турции, России, Персии и Кавказа. Эти породы были скрещены с конями, переправленными в регион через горную систему Гиндукуш и с другими породами из степи (перс, туркмен, араб и пони кабули), завезенными из Белучистана, - так зафиксировался стандарт манипурийского пони. В его строении очевидно влияние монгольского пони и араба. В одном документе, датируемом XII веком, говорится о введении поло в Индии: возможно, эта игра пришла от татар вместе с предками манипурийского пони, она практиковалась в Азии более 2000 лет С этим пони Индия, после упадка монгольской империи, продолжила традицию поло, популярного изначально в Гималаях и в штате Ассам.
Использование В северных горных штатах манипурийский пони с легкостью переносит самые утомительные работы благодаря своему монгольскому происхождению.
В горах Хитрал, Хунза и Кашмир он используется с седлом для переездов и управления скотом. Часто впрягается в «тонга» - народную упряжку, распространенную в индийских городах, заполненную товарами и людьми.
|