Кабардинская
Эта порода, главным достоинством которой является чувство направления (ориентации), обладает свободным и регулярным ходом и способностью нести всадника с максимальной безопасностью по труднопроходимым горным тропам. Кабардинец настолько силен, что может быть использован как вьючная лошадь, но он также прекрасный верховой конь, благодаря его легкому ходу. Эта порода очень распространена в горах Кавказа.
Экстерьер
Масть обычно гнедая, но встречаются также рыжая, темно-рыжая, вороная и серая. Голова довольно продолговатая, с тяжелыми ганашами, прямым, иногда «бараньим» профилем, маленькими ушами, кончики которых смотрят внутрь, глаза со спокойным и мягким выражением. Шея короткая и мускулистая, конь носит ее высоко поднятой. Холка длинная и мало выраженная, спина не слишком выпуклая,
спинопоясничная линия прямая. Живот глубокий, круп широкий и покатый, хвост «привязан» низко. Хвост и грива обычно довольно редкие и волнистые. Ноги тонкие, но сильные и гармонично развитые: предплечья длинные и крепкие, пясти оптимального диаметра, сухожилия выделяющиеся; скакательные суставы типичные для горных лошадей, широкие, с хорошей артикуляцией, но иногда немного скошенные. Копыта хорошо сформировавшиеся, с очень прочным рогом.
История
Типичный для Северного Кавказа кабардинец происходит от дикой монгольской лошади, он претерпел влияния пограничных пород, среди которых были арабская и туркменская. Порода определилась в XVI веке и стабилизировалась в XVII веке; впоследствии она была улучшена вливаниями крови перса и скрещена с соседним карабахом. В начале XX века, скрещенный с чистокровной верховой, кабардинец дал начало породе англо-кабардинца, выше его ростом, более подвижному и быстрому.
Использование
Очень хороший работник, благодаря спокойному характеру и выносливости кабардинец широко используется в сельском хозяйстве; был задействован в армии с седлом и в упряжке. Живя в горах, он научился работать на самых трудных участках и выработал острое чувство ориентации, даже в опасных условиях. Он может перевозить такие грузы, которые не по силам другим породам. В истории навсегда останется память об испытании, предпринятом в 30-х годах: группа кабардинцев за 47 дней преодолела расстояние 3000 километров, зимой, по снегу, без каких-либо жертв.
|