Карабаирская
Одна из самых старинных пород Средней Азии, сегодня карабаир имеет довольно однородное строение, он уступает по благородству и грациозности арабу, но унаследовал от него множество характеристик.
Экстерьер
Масть серая, гнедая или рыжая, редко - темно-гнедая, вороная или буланая. Голова сухощавая и маленькая, с прямым профилем, с немного выступающими ганашами, длинными, широко расставленными ушами, открытыми ноздрями, нос иногда загнутый. Шея прямая, средней длины. Спина длинная, выгнутая, переходит в широкий, но не очень глубокий живот. Холка достаточно приподнятая, спинопоясничная линия прямая и пропорциональная. Круп покатый и мускулистый, с высоким хвостом. Хвост и грива редкие, кожа очень тонкая, просвечивающаяся. Ноги сильные с крепкими костями: предплечья длинные и тонкие, пясти оптимального диаметра; скакательные суставы мощные, с тенденцией к «коровьим»; сухожилия толстые. Копыта маленькие с прочным рогом.
История
Старинная порода горных районов Узбекистана сформировалась благодаря вкладу пород араб и Туркменистан, обитающих на пограничных с ней территориях. В IV веке до н.э. персы завоевали эту местность, и их знаменитые лошади нисане (древние кони, которых выращивали в Иране) повлияли на развитие местных пород, произошедших от дикой степной лошади. В дальнейшем, со времен Александра Великого (который ввел тессалийскую породу) до монгольского владычества, через район нынешнего Узбекистана прошло много различных пород, в особенности восточных пустынных лошадей, которые оставили неизгладимый след на становлении Карабра. Современная порода имеет множество характеристик араба, но также унаследовала важнейшие качества от лучших коней пустыни.
Использование
Карабаир очень универсальный конь, подходящий как для седла, так и для упряжки и вьюка. Его разведение проходит в Джизаке (рядом с Самаркандом) и в Авангарде, но, по традиции, лучшими коннозаводчиками считаются кочевые племена узбеков: их карабаиры, которые рождаются, растут и живут в степи, обладают особой выносливостью и неприхотливостью. Порода используется в «кокпар», узбекской версии «бузкаки» (разрывание барана), захватывающем и жестоком зрелище, показывающим мощь лошадей, придуманном примитивными племенами.
|