Строение лошади

 

При рассмотрении внешнего строения лошади принимают во внимание четыре основные части тела: голова, шея, туловище и конечности.

 

Голова

По внешнему виду и выразительности лошадиной головы можно получить информацию об особенностях характера животного, его качествах, психосоматическом состоянии, о его предках, потомстве и породе. Голова считается красивой, если она пропорциональна, правильных размеров, сухая и легкая, покрытая шерстью и тонким волосом, с маленькими ушами, прямыми и подвижными, с ноздрями широкими и открытыми, челюстями легкими и мускулистыми с широким и глубоким каналом. Длина головы должна соответствовать примерно двум пятым высоты лошади. Ее называют «бараньей», если лоб и нос образуют выпуклую кривую, приплюснутой, если она ото лба до носа образует вогнутую кривую. В соответствии с нормой голова должна стоять под углом 45 °; если она слишком задрана вверх, то о ней говорят «по ветру», если голова смотрит вниз и приближена к груди, то о ней говорят, что она «с капюшоном».

Переход головы в туловище характеризуется небольшим углублением, идущим от затылка до горла: если это углубление слишком выделяется, то говорят, что голова «плохо привязана». Самая развитая часть головы - темя, место между лбом, затылком и ушами. Оно украшено прядью волос, называемой челкой, которая падает на лоб, защищая глаза от дождя или от солнца. Лоб должен быть широким и ровным.

Уши должны быть чуткими и подвижными, подающимися вперед, по направлению взгляда лошади.

Глаза - главное средство для выражения различных чувств и физического состояния животного, будь то внимание, недоверие, удовлетворение, спокойствие, печаль, усталость, упадок сил. Видимая часть каждого глаза состоит из глазного яблока, защищенного тремя веками: верхнее и нижнее веки покрыты волосами, загибающимися вверх (ресницами), а третье веко расположено во внутреннем углу глаза, сокращаясь, оно спадает на поверхность глаза и таким образом изгоняет из него чужеродные тела, сохраняя чистоту его внешней части. Глаза должны быть большими, живыми, подвижными, ясными.

Лошади не вдыхают воздух через рот, а только через ноздри, которые создаются двумя хрящами, очень подвижными, покрытыми тонкими волосами и шерстинками, самые плотные и длинные из которых выполняют роль осязательных органов.

Рот оканчивается губами, покрытыми тонкой шерстью с короткими и мягкими волосками, а также длинными волосками, которые тоже выполняют функцию осязания. Губы должны плотно прилегать друг к другу, но у старых лошадей они остаются полуоткрытыми, а нижняя губа иногда висит. У самцов 40 зубов, у самок - 36, из них б резцов (поделенных на мелкие, средние и угловые), 2 клыка и 12 коренных зубов. Это пассивные, крепкие органы, которые служат для взятия и пережевывания пищи, а также являются «свидетельством о рождении» лошади: по ним легче всего определить возраст животного. Между коренными зубами и резцами находятся пустые промежутки (беззубые края), в них располагаются удила уздечки, с помощью которых всадник управляет лошадью.

 

Шея

Шея соединяет голову с туловищем. Верхняя граница определяется гривой - грубыми и жесткими волосами у обычных лошадей и тонкими и шелковистыми у ценных пород. Строение шеи строго соответствует сфере использования лошади: гармоничная, гибкая у скаковой лошади, коренастая, мощная, широкая - у тяжеловозов. Она классифицируется как: пирамидальная или прямая, если ее силуэт прямой, что типично для изысканных лошадей, - подобное строение шеи увеличивает их скорость при беге; дугообразная, если основная линия выпуклая; лебединая, если шея тонкая и с выступающей передней частью; перевернутая или оленья, если линия шеи вогнутая; бычья, если шея короткая, толстая и широкая, малоподвижная, но сильная и мощная, то есть обладает всеми качествами, присущими тяжеловозу.

 

Тело

Внутри тело разделено на две части диафрагмой: передняя часть называется грудной впадиной, задняя - брюшной впадиной. Холка - самая высокая точка тела, от нее измеряется высота лошади специальным инструментом -иппометром. Она должна быть выступающей, широкой и выпуклой. От холки вдоль спины до крестца проходит спинопоясничная линия, которая представляет собой связующий мост между передними и задними конечностями. С точки зрения механики она представляет собой ось передачи импульса от задних конечностей к передним: эта часть тела должна быть как можно более прямой, короткой, широкой и мускулистой у лошадей с интенсивным напряжением мышц (упряжных и вьючных), более длинной у лошадей с широким шагом (верховых и беговых). Она не должна быть вогнутой, так как она прогибается под весом и нарушает единство движений (в этом случае ее называют «прогнувшейся»); она не должна быть выпуклой, как у мула, потому что это придает жесткость движениям и способствует выпрямлению плеч; линия не должна быть также горизонтальной, так как если эта линия подана вперед, она способствует быстроте хода, но в то же время увеличивает нагрузку на плечи и переднюю часть, а также ведет к смещению центра тяжести; эта линия не должна склоняться к задней части, так как это препятствует быстроте хода и увеличивает нагрузку на скакательные суставы.

Круп должен быть длинным, мускулистым, наклонным; почти горизонтальный круп снижает способность выдерживать вес и отдаляет скакательные суставы; слишком наклонный круп характеризует быстрых лошадей с сильным спуртом. У некоторых пород, в особенности у тяжеловозов, круп поделен в длину углублением, и потому называется «двойным». Положение хвоста зависит от направления крупа: если он располагается наверху, выделенный ягодицами, как, например, у араба, говорят, что он «хорошо посаженный», если он расположен слишком низко, говорят, что он «плохо посаженный».

Район подпруги располагается за подмышечной частью, между локтями и грудной клеткой, она носит такое название, так как опоясана подпругой седла. За этой частью находится живот; с точки зрения формы и объема, он считается красивым, если он гармонично продолжает выпуклость грудной клетки и боков, с тенденцией к цилиндрической форме. Объем зависит от размера, от пола, от возраста, от сферы использования и от породы.

Грудь расположена между основанием шеи, кончиками плеч и грудиной и представляет два мускульных выступа, называемых «пазами», разделенных по вертикали срединным углублением: их ширина не подразумевает обязательно широкую грудную клетку. Грудь широкая и массивная свойственна тяжеловозам: хорошее развитие мускульной массы, с одной стороны, снижает скорость передвижения, но, с другой стороны, обеспечивает энергию и силу. Высокая грудь, средней ширины, вместе с широкой грудной клеткой идеальна для верховых лошадей.

Грудная клетка состоит из костей, которые должны быть длинными, устремленными вглубь и равноудаленными, с выраженной выпуклостью. Короткие и слишком выступающие кости не считаются недостатком для лошадей, используемых для тяжелой мышечной работы, однако у низких и плотных лошадей они означают утомляемость и недостаток дыхания, независимо от строения, породы и происхождения лошади.

 

Конечности

Конечности - четыре элемента опоры и передвижения лошади. Передние ноги служат для того, чтобы поддерживать центр тяжести с гибкостью и подавать его вперед и вверх. Они принимают подачу задних ног, предназначенных выдерживать массу, создавать импульс и сохранять равновесие по отношению к спинопоясничной линии.

Передние конечности состоят из следующих элементов: плечи, нога, предплечье, локоть, запястье, пясть, путовый сустав, пастораль, коронка и копыто. Плечи расположены за шеей, между грудной клеткой и холкой, затем они переходят в предплечье. Кончиком плеча называется самая выступающая вперед точка.

Плечи должны быть продолговатые, покатые, соединенные с телом под углом 45 °, длиной - от лопаток до грудной клетки - почти одинаковой с головой. Угол соединения облегчает сокращение мышц плеча и предплечья, делая движения широкими, легкими, а главное - мягкими для всадника. Этот признак характерен для верховых лошадей и необходим для беговых. У тяжелых пород плечи могут быть менее покатыми, но длинными и мускулистыми. Локоть, расположенный между ногой и плечом, должен быть сухим и выступающим. Предплечье, расположенное между локтем и запястьем, ограничено в верхней и задней части локтем; оно должно быть длинным у верховых лошадей, и особенно у беговых, и коротким - у тягловых лошадей. Ширина, толщина, развитость мускулов и вертикальное направление являются основными качествами для оценки этой части тела лошади.

Запястье, расположенное между предплечьем и пястью, - двигательный центр этих частей тела, оно должно быть широким, сухим, прямым и свободным в движениях и составлять вертикальную линию с предплечьем и голенью. Пясть, часть тела от запястья (или от скакательного сустава, от задней конечности) до путового сустава, должна быть вертикальной, короче предплечья, широкой, толстой и сухой; задняя пясть обычно длиннее передней; должна иметь сильные, сухие и выступающие сухожилия.

Путовый сустав — часть тела, находящаяся под углом, спереди затупленная; должен быть плотным и сухим, сзади на нем мозолистое образование, называемое «рожок», покрытое прядью волос (называемых щетками), более длинных у менее ценных пород или тягловых лошадей.

Путо (бабка), расположенное между путовым суставом и венчиком, служит амортизатором, его постановка в движениях варьируется в зависимости от весовой нагрузки на конечности. При отдыхе постановка должна быть около 60 ° для передних конечностей и 65 ° - для задних; если эта часть тела слишком короткая, о ней говорят «на короткой привязке», если длинная - «на длинной привязке». У тяжеловозов путо должно быть коротким и крепким.

Венчик — выступ на переходе пута в копыто.

В приведении задних конечностей в движение важную роль играет бедро, так как оно, побуждаемое скакательным суставом, дает силу для импульса к движению задней части тела лошади. Бедро должно быть мускулистым, широким, толстым, длинным и покатым у быстроходной лошади, более покатым, но не слишком длинным - у тяжеловозов.

Голень находится между бедром и скакательным суставом. Она должна быть мощной и широкой, с углом от 65 ° до 70 °, и по отношению к крупу -длинной, но не слишком выступающей у быстроходных лошадей, широкой и покатой у медленных тягловых и вьючных.

Скакательный сустав — одна из наиболее важных частей тела лошади, базовый центр для любых передвижений, представляет собой шарнирное соединение. Этот сустав должен быть сухим, широким и толстым, развернутым под углом 155-160 °, направленным параллельно центральной кости тела. Вверху находится его окончание, самая высокая точка в задней части, к которой присоединяется ахиллово сухожилие. Сжатыми, или коровьими, называются скакательные суставы с повернутыми внутрь окончаниями, в то время как серповидными называют суставы, которые, если смотреть сбоку, имеют форму серпа.

Копыто — нижняя часть ноги; это очень деликатный орган, так как на него падает нагрузка веса всей лошади, и его маленькая поверхность, благодаря своей упругой структуре, призвана отражать все удары и давления, происходящие во время движения. Оно покрыто мозолистым ороговением, называемым копытным рогом. Стенка копыта видна, когда оно стоит на земле: подошва, помимо стрелки, представляет базу копыта. Его форма и качество зависит в значительной степени от породы лошади, типа ее работы и природы окружающей среды: правильное копыто должно быть гладким, без поперечных бандажей, стойким к изнашиванию, с твердым и плотным роговым покрытием.

 
| Главная | Происхождение лошади | Масти лошадей | Породы лошадей | Словарь терминов |
| Постановка ног лошади |